Yang paling sederhana dan maksimal adalah mengkonsumsi sayuran apa adanya tanpa perlu diolah. Tentu saja tidak semua sayuran bisa dikonsumsi dengan cara demikian. Ada banyak jenis sayuran yang harus diolah terlebih dulu sebelum dikonsumsi, misalnya dengan dikukus atau ditumis.
Di bawah ini ada beberapa tips dalam mengolah sayuran :
- Gunakan perkolator kopi untuk memasak asparagus segar. Tegakkan asparagus saat dikukus dengan bagian batang di bawah dan bagian pucuk di atas, Bagian batang ini akan menjadi empuk sedangkan bagian pucuk tetap segar meski dikukus dengan baik.
- Agar asparagus yang tidak dikukus menjadi lemas tegakkan dalam mangkuk yang dalam yang diisi dengan sedikit air es, lalu ditutup dengan plastik. Letakkan dalam lemari es setengah jam sebelum dimasak.
- Untuk membuat empuk batang asparagus yang tebal, kupas bagian bawah sampai mencapai bagian yang empuk. Batangnya juga sama enak dengan bunganya.
Kacang merah
Untuk memperbaiki tekstur dan menghindari pecah dan hancur, tambahkan sedikit baking soda ke dalam air saat memasak kacang kering, jangan masukkan garam sampai kacang empuk.
Cara lain, masaklah kacang merah dengan menggunakan pressure cooker.
Bit
Untuk mempertahankan warna merah bit, rebus bulat bulat dengan tangkainya sepanjang dua inci. Juga tambahkan sedikit cuka untuk menghindari pemucatan warna.
Brokoli
1-2 lembar roti tawar yang dimasukkan dalam rebusan brokoli, akan mengurangi baunya yang biasanya kurang disukai. Bersihkan roti yang terapung dalam air rebusan. Cara ini juga bisa diterapkan pada rebusan kol.
Batang brokoli yang biasanya dibuang, juga enak dimakan. Masaklah bersama bunganya. Namun, karena batang brokoli lebih keras dibanding bunganya sebaiknya gurat gurat batang dalam bentuk 'X' sebelum dimasak, atau iris menyerong setebal setengah centimeter agar keduanya bisa matang bersama.
Kol
Untuk mengurangi bau kol saat direbus, bubuhkan sedikit cuka pada pinggiran panci.
Bisa juga dengan memasukkan seiris jeruk nipis ke dalam panci.
Untuk melepaskan daun daun kol dengan mudah, masukkan kol ke dalam air dan jerangkan sampai air mendidih. Angkat dan keringkan. Daun daun kol akan menjadi lemas dan mudah dilepaskan. Jika masih ada daun yang kaku dan sulit dilepas, masukkan sisa kol ke dalam air panas lagi, sampai sisa daun menjadi lemas.
Wortel
Letakkan wortel dalam air mendidih, biarkan selama lima menit. Lalu masukkan ke dalam air dingin, maka kulitnya akan mudah dikuoas.
Buang bagian atas ( yang berdaun ) sebelum menyimpan wortel dalam lemari es. Bagian atas wortel menguapkan air dalam wortel, membuat wortel layu dan kering.
Daun bawang
- Jika Anda membutuhkan gulungan seledri sebagai hiasan makanan, potong potong sepanjang 10 cm. Masing masing potongan disayat menjadi beberapa sayatan memanjang. Tinggalkan ujungnya kira kira 2.5 cm, jangan disayat. Lalu letakkan di dalam air es selama 30 menit sampai menggulung.
- Masak setangkai atau dua tangkai daun seledri bersama brokoli atau kol, untuk mengurangi bau sayuran itu.
- Jangan buang daun seledri yang sudah layu. Keringkan dan simpan di lemari es, Daun tersebut masih bisa digunakan untuk sup.
- Rebusan jagung agar enak, rebus pula daunnya. Letakkan di bawah panci sebagai alas ketika jagung direbus.
- Untuk menghilangkan rambut jagung, bersihkan dengan sikat gigi bekas yang basah. Sikatlah ke arah bawah, sehingga helaian rambut akan terangkat keluar.
- Jangan membuang sisa sisa mentega : dengan menggunakan kuas makanan, ulaskan sisa mentega pada jagung sebelum dibakar. Bisa juga menguunakan daun seledri yang sudah disayat sayat.
- Untuk menghilangkan rasa pahit pada terong, rendam sebentar terong yang sudah dikupas dalam air yang telah dibubuhi sedikit garam. Terong siap dimasak.
- Jika terong akan dimasak dalam waktu tidak lama, terong boleh dikupas. Jika waktu memasaknya lama, terong tidak perlu dikupas.
- Jangan membenamkan jamur ke dalam air pada saat membersihkannya, tapi cucilah di bawah air (kran ) yang mengalir, karena jamur mudah menyerap air.
- Untuk mendapatkan jamur yang masih segar, belilah yang masih kuncup.
- Agar jamur tetap putih dan keras saat dimasak, tambahkan satu sendok teh ar jeruk kedalam masakan.
- Gunakan alat pemotong telur untuk memotong jamur yang masih segar.
Bawang bombay
Menyimpan bawang bombay yang telah terbelah, balurkan mentega pada bekas potongan.
Cara lain, bungkuslah potongan bawang bombay dengan plastik wrap lalu simpan di kulkas.
Dengan demikian bawang akan tetap segar lebih lama. Untuk campuran salad, bawang dipotong melintang, dan agar potongan lemas/ layu, rendam dalam air es selama satu jam.
Agar mudah mengupas bawang, ceburkan selama dua menit dalam air mendidih.
Agar air mata tidak keluar saat memotong bawang, buang terlebih dahulu bagian akarnya
- masukkan ke dalam lemari es sebelum dikupas/ dipotong
- kupas/ potong dibawah air mengalir/ kran
-pasang kipas angin saat mengupas/ memotong
Kentang
Kentang panggang
- Olesi mentega sebelum kentang dipanggang , agar kulit tidak pecah dan rasanya lebih enak.
- Memanggang sisa kentang panggang, cemplungkan terlebih dahulu ke dalam air panas, lalu panggang dalam oven dengan panas 350 derajad selama dua puluh menit.
- Untuk menghemat waktu, rebus kentang dalam air yang telah dibubuhi garam selama sepuluh menit, lalu panggang dalam oven yang sangat panas.
- Cara lain dengan mengiris iris dan memanggangnya di dalam oven.
- Tancapkan sebuah paku yang telah dibersihkan pada bagian tengah kentang, lalu panggang. Cara ini bisa menghemat waktu selama lima belas menit.
Untuk mendapat kentang goreng yang bagus, pertama kentang yang sudah diiris sepanjang batang korek api direndam dalam air dingin selama satu jam. Lalu keringkan. Setelah itu boleh digoreng, tapi ada caranya, yaitu menggorengnya dua kali. Pertama hanya beberapa menit saja, angkat, keringkan dari minyak. Kedua kali kentang digoreng sampai berwarna kuning keemasan.
Kentang pure
Putih telur yang dikocok ditambahkan pada kentang pure akan menambah rasa dan penampilan.
Kentang yang direbus terlalu lama akan lembab dan menjadi bubur jika ditambah susu cair. Tambahkan saja susu bubuk, maka kentang pure akan tampil halus.
Dadar kentang
Untuk menghindari pemucatan warna, kentang yang sudah diparut segera masukkan ke dalam air es.
Cara lain, tambahkan sedikit krim asam ke dalam parutan kentang
Sisa kentang pure jangan dibuang, Bisa digoreng setelah dilumuri tepung.
Kulit kentang
Potong potong kulit kentang memanjang, beri bumbu dan panggang dalam oven panas. Hasilnya: camilan bergizi yang enak.
Menyegarkan kembali kentang :
Kentang mentah jika terlalu lama disimpan menjadi lembek dan tidak segar lagi. Untuk memulihkan kesegaran dan kekenyalannya, rendam selama tiga puluh menit dalam air es.
Kol merah
Untuk menghindari kol merah berubah warnanya menjadi ungu tambahkan satu sendok makan cuka saat memasaknya.
Ubi
Agar mudah mengupasnya, cemplungkan ubi ke dalam air mendidih, lalu segera masukkan kedalam air dingin. Kulit ubi akan mudah mengelupas.
Tomat
Selalu tambahkan sejumput gula jika memasak tomat. Ini akan menambah rasa.
Potongan tomat secara vertikal akan lebih kuat
Memanggang tomat dan lada agar tidak berubah bentuknya, pangganglah pada panggangan kue muffin.
Untuk menguliti tomat dalam jumlah banyak, masukkan tomat tomat tersebut ke dalam wadah berbentuk jaring yang sering digunakan penjual bawang merah, lalu cemplungkan ke dalam air mendidih selama satu menit. Kulit tomat akan mudah mengelupas.
Dengan membungkus sendiri sendiri dua atau lebih macam sayuran dalam kertas alumunium, Anda bisa merebusnya sekaligus dalam satu panci. Menghemat waktu dan bahan bakar.
Agar warna sayuran tidak berubah
Untuk mempertahankan warna sayuran tetap segar, bubuhkan sejumput baking soda ke dalam air rebusan.
Ulat pada sayuran
Kol, bunga kol, dan banyak sayuran lainnya seringkali dihinggapi ulat. Untuk mengusirnya, rendam sayuran dalam air dingin yang telah dibubuhi beberapa sendok garam atau cuka, selama lima belas menit. Cuci kembali sampai bebas dari garam dan cuka.
Sayuran beku
Untuk mempertahankan rasa dan aroma sayuran yang dibekukan, tuangi sanyuran dengan air mendidih agar sisa sisa beku segera menghilang.
Menyegarkan sayuran
Jika sayuran menjadi layu atau mulai mengering, bersihkan pinggiran yang kering. Lalu cipratkan air dingin, bungkus dengan sehelai kain dan simpan dalam lemari es sekitar satu jam.
Banyak sayuran bisa disegarkan kembali dengan merendamnya di dalam air dingin yang telah dibubuhi beberpa sendok makan cuka atau jeruk nipis selama satu jam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar