Rabu, 01 Oktober 2014

Nastar enak dan cantik






Banyak orang penasaran bagaimana membuat kue nastar yang enak dan bagus. Selama saya pernah mencoba membuatnya hasilnya selalu bagus, rasanya enak dan tidak pecah. Cantik.
Memang untuk mendapatkan nastar yang enak dan cantik diperlukan bahan bahan yang premium tapi hasilnya seimbang koq dengan harga yang kita bayar.
Untuk resep kita bisa mencoba salah satu resep yang ada tapi jangan lupa untuk juga mencari tahu trik triknya agar kue kita hasilnya cantik seperti yang kita harapkan. Ini salah satu resep yang sering saya coba. Hasilnya lumayan banyak 1 toples penuh. Kalau kebanyakan bisa buat separuhnya.
Nah ini dia cara pembuatan dan trik triknya :

Bahan  :
Kulit nastar :
250 gram butter blue triangle ( bisa diganti dengan blue band )
250 gram mentega wiysman
100 gr gula halus
4 kuning telur ayam kampung
700 gr tepung terigu cap kunci ( ayak bersama dengan susu )
50 gr susu khusus kue ( bisa dibeli di toko bahan bahan kue )

Bahan olesan :
3 butir kuning telur ayam kampung + 1 sm adonan kue sebelum diberi terigu.

Cara membuat :
  1. Kocok mentega, butter, dan gula sampai tercampur rata, tidak perlu sampai mengembang.
  2. Masukan kuning telur satu persatu
  3. Ambil 1 sendok makan dan pisahkan. Ini untuk dicampur dengan kuning telur sebagai polesan.
  4. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk dengan sendok kayu perlahan hingga tercampur rata.
  5. Ambil segumpal adonan,taruh di alas plastik dan tutupi dengan lembaran plastik, giling hingga mencapai ketebalan kurang lebih 1,5 mm. Taruh sisa adonan di kulkas. Cetak pakai cetakan kue, gelas atau apa saja yang bentuknya bulat agar besarnya nastar seragam.  Isi dengan selai nanas.Coba satu dulu setelah dirasakan pas ukuran besarnya baru lanjutkan dengan sisanya.  
  6. Panggang dalam oven dengan suhu 150’C selama lebih kurang 25 menit. Jaga jangan sampai retak atau gosong.  Keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, panggang lagi hingga kurang lebih 10 - 15 menit. Saya memolesnya sebanyak 2 kali untuk mendapatkan hasil polesan yang mengkilat dan cantik. Untuk polesan yang kedua kali jangan dipanggang terlalu lama.
  7. Keluarkan dari oven dan dinginkan. Susun dalam toples, tutup rapat. 
  
Tips n triks.
Mentega dan butter mudah meleleh pada suhu ruangan. Jadi sebaiknya ditimbang dulu lalu masukkan ke kulkas bagian bawah selama 1 - 2 jam. Sebelum di kocok potong potong dengan pisau agar lebih mudah dan cepat mengocoknya.
Penggunaan butter/ mentega bisa diubah komposisinya dengan menggunakan margarine. Perbedaannya nanti terletak pada kelembutan dan rasa kuenya. Pertama kali mencoba saya menggunakan blue band dan wijsman. Rasanya sama sama enak tapi kalau pakai blue triangle rasanya mantab. Tergantung selera sih karena  bagi yang kurang suka mungkin terlalu gurih. Untuk aroma, wangi susu cenderung lebih kuat dibandingkan dengan penggunaan susu bubuk full cream biasa.
Untuk memanggangnya saya menggunakan loyang tipis anti lengket sehingga tidak perlu lagi mengolesnya dengan mentega. Ini untuk mencegah agar kue tidak melebar saat dipanggang.
Untuk polesan pakai telur ayam kampung karena kuningnya lebih kuning daripada telur ayam negeri. Bisa juga pakai olesan kue cookie glaze,
Untuk selai jangan terlalu besar atau kulit nastar jangan terlalu tipis. hal ini akan mengakibatkan kulit menjadi retak dan nanas keluar dari adonan.

Selai nanas
Bahan :
2 buah nanas palembang ( jangan terlalu matang )
150 gr gula putih
1 batang kayu manis
sedikit vanila ( optional )

Cara membuat :
Nanas di parut.
Masak nanas , vanila dan kayu manis hingga airnya menyusut, masukkan gula pasir. Aduk hingga air habis dan adonan menjadi selai. Dinginkan. Biasanya saya menyimpannya dulu di kulkas sehari sebelum membuat nastar. dan menjelang membuat nastar dengan bantuan garpu baru di bentuk bulatan bulatan kecil. 
Selamat mencoba


    

Tidak ada komentar:

Posting Komentar