Selasa, 06 September 2016

Mengolah telur

Kuning telur
Bagaimana cara mudah memisahkan kuning telur dari putihnya ? 
Ada beberapa cara :
1. Agar kuning telur utuh ketika dipisahkan dari putihnya pecahkan telur pada telapak tangan. Putih telurnya akan mengalir turun diantara jari jari tangan dan ditampung di sebuah mangkuk, sedangkan kuningnya akan tetap berada di telapak tangan.


 2. Pakai alat pemisah kuning telur.


3. Pakai botol aqua kosong.
Caranya : Pecahkan telur telur yang ingin dipisahkan kuning telurnya di sebuah piring. 
Setelah itu ambil botol aqua yang telah dibersihkan, tekan botol plastik tersebut dan arahkan lubang botol pada kuning telur. Jaga tekanan angin dalam botol. Setelah itu lepaskan tekanan pada botol plastik tersebut begitu kuning telur ikut masuk ke dalam botol, lalu pindahlan ke piring lainnya.


 Anda bisa merebus kuning telur utuh tersebut dengan cara meluncurkannya ke dalam air dan rebuslah selama sepuluh menit. Rebusan kuning telur itu bisa dipakai sebagai campuran saus salad.
Memotong telur rebus agar tidak meleset atau merusak bentuk irisan, celupkan lebih dulu pisau yang akan digunakan dalam air dingin.
Jangan langsung menuang telur mentah atau kuning telur ke dalam cairan panas. Mulailah dengan menambahkan cairan panas tersebut ke dalam telur. Cara ini mencegah telur agar tidak menggumpal ketika dicampur langsung dengan cairan panas.

Telur pecah
  • Anda tidak akan menjatuhkan telur ketika memindahkannya dari karton ke dalam lemari es, jika terlebih dahulu membasahi tangan Anda.
  • Merebus telur retak sebaiknya dibungkus terlebih dahulu dengan kertas alumuniumfoil.
  • Balur telur dengan potongan jeruk nipis sebelum direbus agar tidak retak saat direbus.
  • Jika telur retak saat direbus, cepat cepat tuangkan banyak garam ke dalam air  rebusan agar retak tidak berkepajangan dan putih telur cepat membeku.
  • Agarl ebih mudah mengupas telur rebus, masukkan kedalam air dingin. Pukul sampai retak, lalu gulingkan ke telapak tangan Anda. Kulit telur akan lebih mudah dikupas.
  • Cara lain : retakan kulit telur, selipkan sendok kecil yang telah dibasahi diantar kulit dan telurnya, putar mengikuti bentuk telur. Anda akan mendapatkan telur yang terkupas dengan sempurna.

Putih telur
  • Mengocok putih telur agar hasilnya bagus dan stabil, bubuhkan satu sendok makan cream of tartar setiap tujuh atau delapan putih telur.
  • Biarkan putih telur berada di luar sampai suhunya sama dengan suhu ruangan sebelum dikocok. Lalu sambil dikocok, tambahkan satu sendok makan air untuk setiap telur, untuk menambah volume.
  • Putih telur tidak akan mengembang sempurna jika tercampur sedikit saja kuning telur. Bersihkan kuning telur tersebut dengan ujung serbet basah. Juga pastikan wadah untuk mengocok dan kocokannya tidak ternoda oleh minyak atau mentega.
  • Agar putih telur tidak menyebar ketika telur direbus dengan cara poaching ( telur dipecahkan dan langsung dimasukkan ke dalam air mendidih), tambahkan satu sendok makan cuka ke dalam air rebusan.
Telur dadar ( omelet )
Agar telur dadar empuk, tambahkan sedikit air kedalam telur yang telah dikocok, jangan tambahkan susu atau krim. Air mencegah koagulasi kuning telur, sedangkan susu atau krim justru membuat kuning telur keras.

Telur orak arik ( scramble egg )
Untuk mendapatkan telur orak arik yang lembut, tuangi telur yang sudah dikocok kewajan yang masih dingin. Lalu panaskan dengan api kecil sambil telur diaduk. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan satu sendok makan krim atau susu cair setiap satu telur.
Cara lain, campur dengan saus putih saat menghidangkannya. Saus putih dibuat dari susu, tepung maizena dan dibumbui garam dan merica.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar