Sabtu, 10 September 2016

Membersihkan Peralatan Dapur



Blender 
Umumnya bagian-bagian dari blender tidak bisa dilepas. Oleh karena itu untuk membersihkannya tuangi air panas yang telah dibubuhi sedikit deterjen pembersih piring. Putar selama beberapa menit. Buang airnya dan bilas dengan air bersih, lalu keringkan

 Parutan

  • Parutan tidak hanya digunakan untuk memarut kelapa saja tetapi juga untuk memarut keju, kulit jeruk, bawang, ketimun dan lain lain.  Jika ada beberapa jenis makanan yang akan diparut, mulailah dengan makanan yang paling lunak. Makanan yang lebih keras akan  'membersihkan' lubang lubang parutan.
  • Setelah memarut keju, bersihkan parutan dengan 'memolesnya' dengan kentang mentah
  • Gunakan sikat gigi bekas untuk membersihkan sisa sisa makan yang diparut, seperti keju, kulit jeruk, bawang, dan lainnya. Setelah itu alirkan air untuk membilasnya. Sikat kembali dengan sikat gigi yang telah dibubuhi sedikit deterjen, lalu bilas kembali sampai bersih.

Gilingan daging
Sebelum dicuci masukkan terlebih dahulu selembar roti tawar atau sepotong kentang mentah kedalam gilingan untuk digiling.

Panci
  • Panci yang gosong bisa dibersihkan dengan bubuk baking soda atau bubuk pembersih yang dicampur dengan beberapa cangkir air. Jerangkan di atas kompor sebentar, tidak perlu mendidih, lalu biarkan selama beberapa jam. Anda akan lebih mudah mengangkat kerak-kerak yang gosong.
  • Noda-noda hitam yang membandel bisa dihilangkan dengan cara membubuhkan air sabun dan jerangkan di atas kompor tidak perlu sampai mendidih. tunggu tiga puluh menitsebelum menggosoknya. Bisa juga ditaburi dengan bubuk pembersih, lalu gosok dengan lap yang sudah dibasahi air sabun. Meski agak lama, tapi kemungkinan besar noda bisa hilang.
  • Noda-noda membandel pada peralatan memasak yang 'tidak lengket' atau non stick bisa dihilangkan dengan mudah dengan menggosoknya menggunakan cairan yang terdiri atas 2 sendok makan baking soda, setengah cangkir cuka dan satu cangkir air. Jerangkan di atas api selama lima belas menit. Setelah dicuci bersih, dikeringkan lalu dibubuhi minyak sayur sebelum disimpan.
  • Noda noda pada panci email, mudah dihilangkan. Begitu noda muncul, tuangkan air yang dibubuhi pemutih pakaian, lalu jerangkan di atas api sebentar saja. Noda akan segera hilang.
  • Untuk membuat panci-panci stainless steel Anda berkilau seperti cermin, rendam sebentar dalam air yang telah dibubuhi seperempat cangkir pemutih.
  • Membersihkan bagian dalam panci alumunium yang telah menghitam, rendam dalam satu liter air yang telah dibubuhi dua sendok teh cream of tartar selama beberapa menit. Bisa juga gunakan panci untuk merebus tomat. Zat yang asam pada buah tomat akan membuat panci bersinar kembali. Jangan gunakan bubuk alkalin karena akan mengubah warna alumunium menjadi kusam.

Wajan besi
  • Jerangkan sedikit cuka dan garam pada wajan sampai kerak hangus dan noda noda hitamnya menghilang.
  • Bagian luar wajan bisa dibersihkan dengan membubuhkan deterjen, biarkan sekitar satu jam, lalu cuci dengan larutan air dicampur cuka.
  • Setelah dicuci dan dilap, letakkan wajan besi dalam oven dan panaskan sampai kering benar. Air sisa yang melekat pada besi merupakan 'musuh' paling jahat.
  • Bisa juga setelah kering benar, bubuhkan minyak sayur pada bagian dalam wajan untuk menjaga agar tidak karatan.
  • Jika karat telah muncul gunakan minyak sayur untuk membersihkannya.
  • Membersihkan wajan teflon hanya menggunakan air sabun lalu bilas dengan air biasa. Gunakan spon halus ya agar teflonnya tidak terkelupas.
  • Membersihkan wajan stainless steel gunakan bubuk pembersih lalu bilas dengan air.

Pisau stainless steel
  • Noda noda hitam pada pisau stainless steel dapat dibersihkan dengan membubuhkan sabun pembersih pada bilah pisau dan gosok dengan gabus tutup botol yang basah.
  • Agar bilah bilah pisau tetap berkilau, gosok dengan potongan jeruk nipis, lalu siram dengan air sabun, bilas dengan air bersih. Keringkan segera.
  • Cara lain adalah dengan menggunakan alkohol
  • Agar ketajaman pisau tahan lama sekali sekali diasah dengan asahan pisau praktis yang bisa dibeli di toko-toko swalayan.

Ketel/ cerek
  • Untuk menghilangkan endapan putih di dalam cerek, tunagkan kedalamnya air dan cuka dengan perbandingan yang sama. Jerangkan di atas api sampai mendidih, lalu biarkan mendingin sampai semalam.
  • Cara lain, isilah cerek dengan air, lalu dinginkan di dalam lemari es. Endapan akan mudah terlepas ketika air mendingin dan akan turut terbuang jika air dibuang.
  • Jika cerek atau ketel terbuat dari gelas tahan panas ( Pyrex atau Corningware )  tuangkan kedalamnya seperempat cangkir cuka atau air jeruk nipis campur dengan air panas. Biarkan selama beberapa jam, lalu bilas.

Panggangan roti/ toaster
  • Buatlah berkilau kembali dengan menggosoknya dengan air yang telah dibubuhi sedikit amonia atau soda.
  • Gunakan cairan pembersih kuteks untuk mengangkat sisa sisa plastik yang meleleh dan lengket pada toaster.
  • Menghilangkan  noda gula gosong , dengan menggosokkan lap yang telah dibasahi dengan air sabun dan dibubuhi bubuk pembersih. Gosok sampai noda hilang, lalu dilap dengan lap basah berkali kali sampai sisa sabun dan bubuk pembersih  hilang. 

Panggangan wafel/ Waffle iron
Gunakan sikat gigi bekas atau kuas untuk menyikat sisa sisa bakaran atau membersihkannya dengan air sabun.


Termos
Bagian luarnya sekali sekali dicuci dengan air sabun sedangkan bagian dalamnya tidak perlu dicuci. Kecuali jika digunakan untuk menyimpan kaldu atau jus ( yang bukan air ), dicuci dengan air sabun.






Tidak ada komentar:

Posting Komentar